1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1-2 TL Salz
1 TL Honig
60g verschiedene Körner (Sonnenblumen, Kürbis, Sesam, Leinsamen)
600 g Dinkelvollkornmehl
2 EL Apfelessig
600 ml warmers Wasser
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine ca. 5 Minuten gut vermischen.
Danach ca. 5 Minuten ruhen lassen. Eine Kastenform einfetten und den Boden - wer möchte - mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Teig einfüllen ( Form sollte etwa zur Hälfte gefüllt sein) und in den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen.
Eine Tasse heißes Wasser auf den Boden des Backofens stellen und das Brot bei 210 Grad ca. 1 Stunde backen.
Hefeteig:
200 ml Milch
125 g Magarine
500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
1 Würfel frische Hefe
2 EL Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
Füllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
2 Eiweiß
4 Tropfen Bittermandel-Aroma oder 2 EL Rum
2 EL Wasser
Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe darauf bröckeln. Übrige Zutaten und die warme Butter-Milch-Mischung hinzufüen und alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Hefeteig heraus nehmen kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen ( ca. 1ca. stark)
Haselnüsse mit Zucker, Eiweiß, Aroma und Wasser verrühren und auf die Teigplatte streichen.
Teigplatte aufrollen, diese dann in drei Streifen schneiden und zum Zopf flechten. Auf das Backblech (mit Backpapier auslegen) legen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
An einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Bei 190 Grad golbbraun abbacken.
Man kann auch einen Osterzopf mit Rosinen daraus machen.
Dazu muss man in den Hefeteig nur 100 g Rosinen untermischen bevor er zum Gehen hingestellt wird.
Obenauf kann man ihn dann mit dem verquirlten Eigelb/Milchgemisch bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.
250g Margarine
250 g Zucker
6 Eier
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Die Hälfte des Teiges auf ein Backblech geben.
2 EL Kakao in die 2. Hälfte des Teiges rühren und dann auf den hellen Teig verteilen.
1 Glas Sauerkirschen abtropfen lassen und die Kirschen auf den dunkel Teig verteilen.
Bei 190 Grad ca. 35 Minuten backen lassen.
Buttercreme:
1 Vanillepudding mit 1/2 Liter Milch kochen.
150 g Butter
100 g Margarine
50-100 g Zucker je nach Geschmack
1 Schnapsglas Kirschwasser
Pudding, Butter und Margarine müssen Zimmertemperatur haben und dann gut verrühren. Zucker und Kirschwasser dazu geben.
Die Buttercreme auf den Rührteig geben und dann kalt stellen.
Schokospiegel:
200 ml Sahne erhitzen - nicht kochen -, 180 g Kuvertüre Zartbitter darin schmelzen lassen.
Diese Masse etwas abkühlen lassen und dann auf die Buttercreme geben.
Diesen Schokospiegel kann man auch sehr gut für andere Kuchenschnitten nehmen. Er lässt sich sehr gut verteilen und wenn er fest ist, lässt er sich super schneiden!
GURKENGEMÜSE
Zutaten für 4 Personen:
1-2 Zwiebel
1 kg Salat-oder Schmorgurken
1 Becher Schmand
Dill, Pfeffer,
Gemüsebrühe (-Pulver)
Olivenöl
Zubereitung:
Die Zwiebel(n) würfeln und in Öl goldgelb anbraten. Die Gurken geschält, halbiert und entkernt in dünne Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Anschließend werden die Gewürze und etwas Wasser dazugegeben. Nun werden die Gurken bißfest gegart (Dauer: ca. 10-12 min). Zum Schluss wird Dill, nach Belieben, und Schmand eingerührt und nochmals abgeschmeckt.
Passende Beilagen:
Bratwurst, Schnitzel und Co., dazu passen Salz- oder Pellkartoffel.
Wer es herzhaft mag, kann Speckwürfel mit den Zwiebeln anbraten.
Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto
Zutaten für 4 Portionen:
250 ml Buttermilch
50 ml Zitronensaft
50 ml Sirup, (Limettensirup)
60 g Puderzucker
3 Blatt Gelatine
150 ml Sahne
350 g Erdbeeren
4 EL Rapsöl
1 EL Honig
1 Bund Minze
2 EL Nüsse, (Macadamia-)
Minze, zur Dekoration
Erdbeeren putzen und halbieren, größere Erdbeeren vierteln. Wer möchte, kann die Früchte leicht mit Zucker süßen, so erhalten sie einen tollen Glanz und ziehen ein wenig Saft. Anschließend die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, nach 2-3 Minuten sollte diese weich sein und kann wieder aus dem Wasser genommen werde. Nun die ausgedrückte Gelatine mit dem Zitronensaft unter
Rühren erhitzen, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Limettensirup, Puderzucker und Buttermilch dazu geben, alles gleichmäßig vermengen und für einige Minuten kühl stellen. Sobald die Masse durch die Kühlung beginnt zu gelieren, kann die Sahne steif geschlagen und vorsichtig untergehoben werden. Danach die Masse für mind. 3 Std. kühl stellen. (Wer später keine Nocken ausstechen möchte, kann die Mousse auch vor der Kühlung in Förmchen portionieren.) Für das Nusspesto die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne 01 goldgelb anrösten und wieder abkühlen lassen. Zusammen mit Dl, Honig und Minzblättern im Mixer zu
einem Pesto verarbeiten.
Porree-Linsenauflauf mit Paranusskern-Kruste
Zutaten:
1 EL Rapsöl
500 ml Gemüsebrühe
250 g rote Linsen
2 Eier
100 g saure Sahne
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer
1 Porree Stange, in feine Ringe geschnitten
50 g geriebener Hartkäse
4 EL feingehackte Petersilie
30 g gehackte Paranusskerne
Für die Form: Rapsöl
1. Zwiebelwürfel in einem großen Topf in heißem Öl glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Linsen auf ein großes Sieb geben und mit kaltem Waser abbrausen. Abtropfen lassen und in die kochende Gemüsebrühe geben. Aufkochen und mit geschlossendem Deckel auf kleiner Stufe für 15 Minuten garen. Anschließend zum Abkühlen in eine große Schüssel geben.
2. Inzwischen Eier trennen. Eigelb mit saurer Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Eiweiß steif schlagen.
3. Porreeringe, 30 g geriebener Hartkäse, Petersilie, Eigelbmasse und Eischnee auf die Linsenmasse geben und vorsichtig mischen.
4. Masse in eine gefette Auflaufform geben. Mit gehackten Paranusskernen und dem restlichen Käse bestreuen. Bei 190°C (Umluft ca. 170°C) für etwa 45 Minuten backen.
Einspänner mit Zimt-Kardamom-Sahne
Zutaten für 4 Personen
200 ml Schlagsahne
1 Zimtstange
4 Kardamomkapseln
1 EL Zucker
4 EL Kaffeepulver
400 ml kochendes Wasser
Sahne, Zimt, zerdrückte Kardamomkapseln und Zucker kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Am besten über Nacht auskühlen lassen. Sahne durch ein Sieb gießen und halb steif schlagen. Kaffee mit Wasser über brühen und filtern. Kaffee in Tassen füllen und mit einer Sahnehaupe bedecken.
Orientalischer Mokkakuchen
Zutaten für Kastenform 25x12 cm
60 g Pistazienkerne
100 g Mokkaschokolade
200 g brauner Zucker
5 Eier
200 g Butter
1 TL Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Msp. gemahlene Nelken
80 ml starker Kaffee
300 g Weizenmehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Bio-Orange
Pistazienkerne und Schokolade grob hacken. Zucker und Eier schaumig rühren, weiche Butter, Gewürze und Kaffee unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, die Schale der Orange abreiben und beides unter den Teig heben. Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
Kaffeecreme mit Amerettini
100 g Amerettini
150 g weiße Schokolade
3 TL Instant Kaffee
200 ml Sahne
500 g Magerquark
Amarettini zerkleinern; Schokolade, Kaffee in der Sahne schmelzen lassen. Die abgekühlte Sahne aufschlagen. Den Quark cremig rühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme mit den Amarettini-Bröseln in Gläser schichten und kühl stellen.